Tom Hillenbrand: Rotes Gold
Dieses
Buch wurde im Rahmen einer Leserunde bei LovelyBooks verlost.
Meine Glücksfee war zu dieser Zeit im Dienst, sodass ich wenige Tage
später ein Exemplar dieses 'kulinarischen Krimis' in der Hand halten
durfte.
Als
rotes Gold wird das wertvolle Fleisch des Roten Thunfischs
bezeichnet, das in Jahren der hoffnungslosen Ausbeutung der
weltweiten Fischbestände bei Gourmets dennoch und gerade
deshalb hoch im Kurs steht.
Besonders gut hat mir an diesem Buch gefallen, dass die wichtige Thematik des Tierschutzes einmal auf eine völlig andere Art und Weise an die Menschen/ Leser herangetragen wird. Aus persönlichem Interesse befürworte ich Aufklärungskampagnen zu dieser Problematik absolut und finde diesen hier gewählten Weg sehr innovativ und kreativ, sodass auf eine entsprechende Effektivität zu hoffen bleibt. ... Nachdenken und Handlungsbereitschaft sind erwünscht!
Besonders gut hat mir an diesem Buch gefallen, dass die wichtige Thematik des Tierschutzes einmal auf eine völlig andere Art und Weise an die Menschen/ Leser herangetragen wird. Aus persönlichem Interesse befürworte ich Aufklärungskampagnen zu dieser Problematik absolut und finde diesen hier gewählten Weg sehr innovativ und kreativ, sodass auf eine entsprechende Effektivität zu hoffen bleibt. ... Nachdenken und Handlungsbereitschaft sind erwünscht!
~ Rezension ~
Tödlicher
Genuss!
Der
Luxemburger Xavier Kieffer ist nicht nur Koch mit Leib und Seele,
sondern wird nach der zweifelhaften Fischvergiftung eines der größten
Sushimeister Europas zum Undercover-Ermittler im Auftrag des Pariser
Bürgermeisters. Dabei kommt Kieffer nach und nach einem riesigen
Thunfischskandal und Tierschutzfrevel auf die Schliche, dessen
Ausmaße bisher Bekanntes überschreiten. Er muss erkennen, dass auf
der Jagd nach dem rotem Gold, dem Fleisch des Roten Thuns, weder Halt
vor Moral, Umwelt noch Menschenleben gemacht wird.
Das
als 'kulinarischer Krimi' ausgewiesene Werk von Tom Hillenbrand zeigt
auf tiefgründige Weise die Hochgenüsse und Traditionen der
internationalen Kochkunst auf, wobei gleichzeitig auch ungeschönt
dafür begangene Grausamkeiten offengelegt werden.
Die
Überfischung der Weltmeere ist ein real existierendes Problem, das
mithilfe von ausgiebig recherchierten Grundlagen in die fiktive
Handlung eingeflochten wird.
Die
Figuren haben Ecken und Kanten, was sie sehr plastisch erscheinen
lässt; die Szenerien sind höchst detailliert beschrieben;
menschliche Moral und Werte werden kritisch betrachtet.
Besonders
hat mir Rotes Gold zugesagt, weil dieser Krimi ernsthafte Natur-
und Tierschutzproblematiken anspricht, für die es in der Realität
schnellstens internationale Lösungen zu finden gilt.
Des Weiteren darf der Leser in die Kochtöpfe der internationalen Küche blicken, wodurch, meiner Meinung nach, dazu angeregt wird, sich bewusster Gedanken über die Herkunft und den Verzehr von Lebensmitteln zu machen. Manche Genüsse sind den dafür zu zahlenden Preis nicht wert!
Des Weiteren darf der Leser in die Kochtöpfe der internationalen Küche blicken, wodurch, meiner Meinung nach, dazu angeregt wird, sich bewusster Gedanken über die Herkunft und den Verzehr von Lebensmitteln zu machen. Manche Genüsse sind den dafür zu zahlenden Preis nicht wert!
Xavier
Kieffer macht als Koch und Spürnase auf jeden Fall Appetit auf mehr
…
F★ZIT:
Aufrüttelnd.
Präzise. Bewusst.