Zu diesem heiß begehrten Buch kam ich dank (m)einer Glücksfee, die mir ein Exemplar zum Testlesen und -kochen im Rahmen einer interaktiven Leserunde auf LovelyBooks hat zukommen lassen. Super!
Da ich aus privaten Interesse für Themen à la "Wie grün ist grün?", "Minimierung des ökologischen Fußabdrucks" oder auch "Wie lässt sich ein überzeugender Einklang zwischen ökologischen, sozialen und ökonomischen Komponenten des Alltagslebens finden?" aufgeschlossen bin, kam mir dieses besondere Kochbuch wie gerufen. Ums auf den Punkt zu bringen: Besser ging's nicht! Enttäuscht wurde ich beim Schmökern und Entdecken von facettenreichen Rezepten dann auch nicht, was mich persönlich wenig überraschte ...
~ Rezension ~
Das
clevere Schlemmen
Dieses
Kochbuch bietet grünen nicht nur vegetarischen Genuss rund ums Jahr.
Schließlich widmete Dagmar von Cramm jeder der vier Jahreszeiten ein
eigenes umfangreiches Kapitel, das zahlreiche abwechslungsreiche
Rezeptideen sowohl für den Gelegenheitskoch als auch für den Routinier
am Herd bereithält.
Die vorgestellten Rezepte reichen von der leichten Vorspeise über den pikanten Hauptgang bis hin zum fruchtigen Dessert, sodass in jeder Saison für jeden Geschmack etwas aus dem Kochtopf gezaubert werden kann. Zusätzlich gibt eine Vielzahl bunter Illustrationen dem Leser/ Koch eine Vorstellung darüber, welche Form die zubereitete Speise vorzugsweise annehmen könnte.
Die vorgestellten Rezepte reichen von der leichten Vorspeise über den pikanten Hauptgang bis hin zum fruchtigen Dessert, sodass in jeder Saison für jeden Geschmack etwas aus dem Kochtopf gezaubert werden kann. Zusätzlich gibt eine Vielzahl bunter Illustrationen dem Leser/ Koch eine Vorstellung darüber, welche Form die zubereitete Speise vorzugsweise annehmen könnte.
Als
Ernährungsexpertin kreierte die Autorin mit Das grüne nicht nur vegetarische Kochbuch einen
hilfreichen Ratgeber, der auf die Wichtigkeit einer sinnvollen und
nachhaltigen Zubereitung von Gerichten aufmerksam macht und plausibel
das Logische vor Augen führt, ohne dabei mit dem erhobenen
Zeigefinger in die Ecke zu drängen.
In
einer schnelllebigen Konsumgesellschaft wie der unseren kommt der
bewusste Genuss oft viel zu kurz. Das muss jedoch nicht sein! Darauf
und ebenso auf die Tatsache, dass das Gute und Gesunde unserer
täglichen Ernährung über das Gemüse vom Wochenmarkt hinausgeht,
weist von Cramm geschickt hin.
Tipps
zum grünen Einkaufen bereichern dieses Kochbuch gleichermaßen wie
ernährungsphysiologische Erläuterungen, Einblicke in die
Statistiken unserer Ernähungsgewohnheiten und Hinweise zum
Minimieren unseres „ökologischen Fußabdrucks“ im Ressort
„Küche“.
Die
vorgestellten Rezepte – von der Tomaten-Frittata bis zu den
Wildbirnen mit Radicchio – verfügen über eine nachvollziehbare
Anleitung samt Produkttipps, Serviervariationen und Nährwertangaben.
Besonders
hat mir die kreative Vielfalt der Gerichte gefallen, die zum
Experimentieren und Probieren einlädt. Dabei werden traditionelle
Rezepte, die seit Generationen begeistern, ebenso vorgestellt wie
modern-spritzige Gänge.
Dieses
Kochbuch mit dem etwas anderen Grundsatz gehört in die Hände eines
jeden (Hobby-) Gourmets, der nicht nur sich und seinen Lieben,
sondern auch unserem Planeten etwas Gutes tun möchte. Denn in diesem
Werk wird der momentan hochaktuelle Nachhaltigkeitsgedanke auf die gleiche Weise betont wie das Bedürfnis nach intensiven
Gaumenfreuden.
F★ZIT:
Geschmackvoll.
Illustrativ. Aktuell.